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Il gruppo culturale e di volontariato "Amici di Casale" promuove:
Iniziative a cura del Comitato
sagre della Valle del Lujo
DOMENICA 8 OTTOBRE 2023
LA 35°SAGRA DELLE BOROLE (LA CASTAGNATA)
Autunno è tempo di castagne. E per Casale di Albino la
prima domenica di ottobre è tempo di «Sagra delle boröle». Si tratta della tradizionale castagnata, capace di richiamare ogni anno
migliaia di visitatori. In vetrina la castagna, simbolo della Valle del Lujo
e, che viene
presentata nella sua veste autunnale, come caldarrosta, per la gioia di quanti
apprezzano la gustosa «regina del bosco». In due grandi padelle bucherellate,
della capienza di 15 kg ognuna, vengono fatte saltare» fino a 5 quintali di
castagne, e ogni «soffiata» (lancio delle castagne in padella) è una festa per tutti. A corredo, vengono allestite mostre tematiche sulla castagna, mentre il Museo
Etnografico Valle del Lujo espone, per l’occasione, attrezzi contadini
utilizzati per la raccolta e la selezione delle castagne.
DOMENICA 4 FEBBRAIO 2024
LA 35°SAGRA DEI BILIGOCC
Castagne in passerella, a Casale, nella prima domenica di
febbraio. In programma la tradizionale «Sagra dei biligocc», cioè la festa
della castagna affumicata e bollita, i «biligocc» appunto, che qui a Casale, e
più in generale in Valle del Lujo, hanno trovato la loro patria di elezione,
grazie al Gruppo Culturale «Amici di Casale». Ecco, il procedimento. Dapprima, in autunno, si scelgono
le castagne: non tutte, infatti, si prestano alla «mutazione». Le migliori sono le «ostane» e le «careàne», dolci e di
buona pezzatura. Dopo la selezione, vengono poste sull’affumicatoio,un ampio locale dove, all’altezza di tre metri, è
collocata una graticola («grat»), costruita in legno di «nes» (ontano) o di
castagno, su cui
vengono distese le castagne. Sotto il graticcio, si apre la stanza del fumo, un secondo
locale dove si espande un fumo denso e profumato, proveniente da un fuoco che
brucia nella sottostante «stanza del camino» (qui, siamo solitamente a pian
terreno). Le castagne vengono rimestate due volte al giorno con i rastrelli. Non si
devono bruciare, infatti. E così si va avanti per circa 40 giorni. Dopo
l’affumicatura, siamo ormai a dicembre, le castagne vengono riposte in sacchi di juta, in attesa di essere poste in ebollizione.
Questa operazione si verifica soltanto qualche giorno prima della sagra. Su una
«foghèra» (fuoco all’aperto), viene sistemato un pentolone (caldaia), dove in
150 litri circa di acqua si fanno bollire dagli 80 ai 100 kg di castagne. Alla
fine di ogni cottura, si gettano nella caldaia alcuni secchi di acqua fredda,
che danno alle castagne la caratteristica «grinzosità». Tolti dall’acqua, ecco
pronti i biligocc.
Questo è il marchio di garanzia delle castagne Valle del Lujo.
Casale di Albino
Bergamo - Italy
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